Tubuh memerlukan makanan yang bergizi seimbang, mulai dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan juga air. Tak hanya di satu jam makan saja, di setiap jam makan semua gizi tersebut harus masuk ke dalam tubuh.
Salah satu penyumbang gizi tersebut adalah buah yang mengandung karbohidrat
(gula), vitamin, mineral, dan juga air. Beberapa jenis buah juga mengandung
lemak dan protein. Itu sebabnya, pastikan di saat makan kita tidak melupakan
buah yang segar.
Untuk yang masih bingung cara memilih buah segar yang layak dikonsumsi, supaya
kandungan yang ada di dalamnya bisa didapatkan secara maksimal, berikut ini ada
beberapa tips untuk memilihnya.
1. Perhatikan Warna Kulit Buah
Pertama adalah dengan melihat warna kulit buah tersebut. Ya, setiap jenis buah
punya ciri dan karakter kulit yang berbeda-beda.
Bahkan untuk buah yang masih sama, namun punya varietas yang berbeda, kekhasan
warna kulitnya akan berbeda pula. Warna kulit buah yang layak dikonsumsi,
cirinya bisa dilihat dari kulitnya yang berubah, misalnya dari yang awalnya
berwarna hijau gelap berubah menjadi kuning, atau merah, atau mungkin ungu.
2. Perhatikan Kesegaran dan Kebersihan Kulit Buah
Buah yang segar dan layak untuk dikonsumsi juga bisa dilihat dari kesegarannya.
Ini bisa dilihat dari tekstur kulit buah yang kencang atau tidak keriput,
kemudian juga dari kulitnya yang terlihat berkilap, serta bersihnya kulit buah
tersebut dari noda, baik itu noda getah yang menetes ataupun noda yang
dihasilkan dari bekas gigitan serangga.
3. Perhatikan Ukuran dan Bentuk Buah
Tips berikutnya di dalam memilih buah yang baik, segar, dan masih layak
konsumsi adalah dengan melihat lebih detail bentuk buah tersebut. Saat sudah
layak petik, secara umum setiap buah punya ukuran tertentu dan ukuran ini
adalah ukuran yang maksimalnya.
Bentuk tiap buahnya juga khas, misal bulat sempurna dengan diameter sekian
sentimeter atau lonjong dengan panjang sekian sentimeter dan lain-lain.
Saat mendapati buah yang ukuran dan bentuknya di luar bentuk dan ukuran yang
lazim untuk suatu jenis buah, maka otomatis, buah tersebut masuk ke dalam buah
cacat atau buah yang tidak normal. Ini berlaku pada buah yang dijual di
pasaran.
Sebab, buah yang dijual tersebut merupakan hasil budidaya, sehingga secara umum
bentuk dan ukurannya juga seragam. Beda halnya dengan buah yang ditanam di
pekarangan sendiri, bentuk dan ukuran buah bisa sangat berbeda-beda.
4. Perhatikan Kerapatan Rambut atau Durinya
Untuk buah yang berambut atau berduri seiring pertumbuhan dan perkembangannya,
keadaan duri dan rambutnya akan semakin merenggang. Hal ini karena ukuran
buahnya yang semakin membesar.
Jadinya, jarak antar-duri atau antar-rambutnya akan semakin jauh. Jadi, saat
memilih buah yang matang, lihat kerenggangan rambut dan duri ini, misalnya saat
beli durian, nangka, rambutan, atau yang lainnya.
5. Perhatikan Kekerasan Daging Buahnya
Dalam proses pematangan, daging buah semakin lama akan semakin melunak. Namun,
jika dibiarkan secara terus menerus, tingkat lunaknya ini akan semakin tinggi,
bahkan benyek.
Buah segar yang masih layak dikonsumsi tentu adalah buah yang matang pas, yakni
buah yang daging buahnya sudah lunak, namun tidak sampai benyek.
Sebab jika benyek, itu artinya sudah busuk dan sudah tidak layak dimakan lagi.
Kemungkinan daging buah tersebut sudah ditumbuhi larva serangga atau yang biasa
disebut belatung.
6. Perhatikan Bunyi Ketukan
Dalam menentukan layak tidaknya buah untuk dikonsumsi, kita juga bisa
mengetahuinya dengan cara mengetuk buah tersebut. Bunyi yang akan terdengar itu
bisa jadi acuan dalam menentukan kematangan buah.
Semangka dan alpukat adalah dua contoh buah yang bisa ditentukan matang
tidaknya dari bunyi ketukan ini. Keduanya, jika diketuk dengan jari dan lalu
bunyi yang ke luar cenderung nyaring (persis seperti tepukan tangan di dahi)
maka biasanya buah ini masih mentah.
Semangka dan alpukat yang matang, jika diketuk dengan jari, maka bunyi yang
terdengar seperti tepukan di dada. Adapun jika bunyi seperti ketukan di perut,
itu menandakan buah-buah ini terlalu matang dan cenderung membusuk.
Itu dia 6 tips yang bisa dilakukan di dalam memilih buah segar yang layak
konsumsi dan masih kaya akan kandungan protein, mineral, karbohidrat, vitamin,
air, dan zat lainnya.
0 Komentar